Покупательная способность денег (гл.1)Покупательная способность денег
Глава 1. Основные определения
1. Богатство и обмен
2. Меновые блага
3. Обращение денег против благ
1. Богатство и обмен
Для уяснения отношения темы, трактуемой в настоящей книге, к общему предмету экономики необходимо дать некоторые основные определения.
Во-первых, сама экономика может быть определена как наука о богатстве; богатство же может быть определено как материальные предметы, принадлежащие человеку. Богатство, таким образом, имеет два существенных атрибута: материальность и присвоение. Поэтому не все материальные предметы входят в состав богатства, а только те, которые могут быть присвоены. В состав богатства не входят солнце, луна и другие небесные тела; даже не все части поверхности нашей планеты входят в состав богатства, а только те, которые могут быть присвоены для пользы человека. Таким образом, богатство состоит из присвояемых частей земной поверхности и присвояемых предметов на этой поверхности.
Для удобства изучения богатство может быть классифицировано по трем рубрикам: недвижимое имущество, товары и человеческие существа. К недвижимому имуществу относятся поверхность земли и другие богатства, связанные с ней, такие усовершенствования, как строения, укрепления, дренаж, железные дороги, благоустроенные улицы и т.д. К товарам относится все движимое богатство (кроме самого человека), как сырые материалы, так и конечные продукты. Среди последних есть одна разновидность товара, некоторый конечный продукт, имеющий особое значение для предмета, о котором трактует эта книга, а именно деньги. Для того чтобы какой-нибудь товар назывался деньгами, он должен быть общепризнанным при обмене, и наоборот. Всякий товар, общепризнанный при обмене, должен называться деньгами. Лучшим примером денежного товара в настоящее время являются золотые монеты.
Из всех видов богатства сам человек представляет особый вид. Подобно своим лошадям и рогатому скоту, сам человек также является материальным предметом, и, подобно им, он является предметом присвоения, так как, если он раб, он принадлежит кому-нибудь другому, если же он свободен, то он принадлежит самому себе [Если мы хотим включить в состав богатства только рабов, то мы должны исправить наше определение богатства таким образом: богатство состоит из материальных предметов, принадлежащих человеку и внешних для него. Для целей этой книги не представляет практического различия, будет ли употребляться понятие богатства в этом узком или в широком смысле.].
Но хотя человеческие существа могут быть рассматриваемы как богатство, человеческие качества, как ловкость, ум и изобретательность, не представляют собой богатства. Как твердость стали не есть богатство, а только качество частного вида богатства - твердой стали, так и ловкость рабочего не есть богатство, а только качество другого частного вида богатства -ловкого рабочего. Подобным образом ум не есть богатство, но умный человек - богатство.
Так как материальность есть один из двух основных атрибутов богатства, то всякое богатство может быть измеряемо физическими единицами. Земля измеряется акрами, уголь - тоннами, молоко - квартами и пшеница - бушелями. Отсюда ясно, что для определения количества различных частей богатства могут быть употребляемы все виды физических единиц измерения: линейные, квадратные, кубические меры и меры веса.
Когда какой-нибудь вид богатства измерен соответствующими физическими единицами, сделан первый шаг в направлении к измерению той таинственной величины, которая называется ценностью. Иногда ценность рассматривается как психический, а иногда как физический феномен. Но хотя определение ценности всегда заключает в себе психический процесс - суждение, однако термины, в которых выражаются и измеряются результаты этого определения, являются физическими.
В интересах ясности желательно подойти к понятию ценности посредством трех предварительных понятий, а именно передачи, обмена и цены.
Передача богатства есть перемена в субъекте владения им. Обмен состоит из двух взаимных и добровольных передач, из которых каждая является возмещением за другую.
Когда известное количество одного вида богатства обменивается на известное количество богатства другого вида, мы можем разделить одно из двух обмениваемых количеств на другое и в результате получим цену последнего. Например, если два золотых доллара обмениваются на три бушеля пшеницы, то цена пшеницы в золоте будет равна 2/3 долл. за бушель; обратно, цена золота в пшенице будет равна 1 1/2 бушеля за 1 долл. Необходимо заметить, что здесь мы имеем отношения двух физических количеств, единицы измерения которых совершенно различны между собой. Один товар измеряется бушелями, или единицами объема пшеницы, а другой - долларами, или единицами веса золота. Вообще цена всякого вида богатства есть только отношение двух физических количеств, каким бы путем каждое из них ни было первоначально измерено.
Это приводит нас наконец к понятию ценности. Ценность каждой части богатства есть его цена, умноженная на его количество. Отсюда, если половина доллара за бушель есть цена пшеницы, ценность 100 бушелей пшеницы есть 50 долл.
§ 2. Меновые блага
До сих пор мы ограничивались рассмотрением некоторых следствий, вытекающих из первого необходимого атрибута богатства - его материальности. Теперь мы обратимся ко второму необходимому атрибуту его, а именно что оно должно находиться во владении. Владеть богатством значит иметь право пользоваться им, т. е. право пользоваться его услугами или выгодами. Отсюда владелец каравая хлеба имеет право пользоваться им, употребляя его в пищу, продавая его или распоряжаясь им как-либо иначе. Человек, который владеет домом, имеет право пользоваться им как жилищем, продавать его или отдавать в аренду. Это право, т. е. право на выгоды от богатства или, короче, право на само богатство, называется правом собственности или просто собственностью.
Если бы вещи всегда были в нераздельном владении, т. е. если бы не было дробления собственности, права товарищества, паев и акционерных компаний, то практически была бы небольшая нужда отличать собственность от богатства; и действительно, в грубом популярном употреблении всякие части богатства, и особенно недвижимое имущество, часто неточно называются собственностью. Однако владение богатством часто делимо, и этот факт делает необходимым тщательное различение между вещью, составляющей собственность, и правами собственников. Так, железная дорога есть богатство. Ее акции и обязательства по закладным суть права на это богатство. Каждый собственник акции или закладной имеет право на некоторую часть прибылей от железной дороги. Сумма этих прав заключает в себе полную собственность или право собственности на железную дорогу.
Подобно богатству, права собственности также могут быть измерены, но в единицах иного характера. Единицы собственности не являются физическими единицами, а заключаются в отвлеченных правах на выгоды от богатства. Если кто-либо имеет 25 акций в какой-нибудь железнодорожной компании, мерой его собственности будет 25 единиц, точно так же как если бы он имел 25 бушелей пшеницы. То, что он имеет, есть 25 единиц права особого рода.
Для измерения собственности существуют разнообразные единицы собственности, точно так же как существуют разнообразные единицы богатства для измерения богатства. И к собственности могут быть применены в точности те же понятия передачи, обмена, цены и ценности, которые были приложены и к богатству.
Кроме различия между богатством и правом собственности здесь должно быть отмечено и другое различие. Необходимо различать права собственности и документы, удостоверяющие эти права. Первые являются правами на пользование богатством, последние же служат только письменными доказательствами этих прав. Так, право получать дивиденд от железной дороги есть собственность, а письменный документ, удостоверяющий это право, есть ценный документ. Право на железнодорожную поездку есть право собственности, билет же, удостоверяющий это право, есть документ на право собственности. Обязательство банка есть право собственности, банкнота же, на которой запечатлено это обязательство, есть документ, удостоверяющий собственность.
Всякая собственность, которая всеми принимается при обмене, может быть названа деньгами. Документы, удостоверяющие права на эту собственность, также называются деньгами. Отсюда возникают три значения термина “деньги”, а именно: значение в смысле богатства, значение в смысле собственности и значение в смысле письменного документа. С точки зрения экономического анализа наиболее важным является значение этого термина в смысле собственности.
То, о чем мы уже говорили как о собственности, есть право на услуги, пользование или на плоды богатства. Под плодами богатства разумеются те желательные результаты, которые доставляются богатством. Подобно богатству и собственности, плоды богатства также могут быть измерены, но только единицами совершенно другого характера. Плоды измеряются или “по времени”, как услуги садовника или жилого дома, или “поштучно”, как пользование плугом или телефоном. И точно так же, как понятия передачи, обмена, цены и ценности приложимы к богатству и собственности, они приложимы и к плодам богатства.
Приносимая богатством польза или плоды, с которыми мы имеем дело, должны быть отличаемы от полезности богатства. Первые означают желательные результаты, а вторая - желательность этих результатов. Первые представляют из себя обычно внешнее, вторая же - внутреннее явление сознания.
Когда мы говорим о правах на плоды богатства, мы имеем в виду будущие плоды его. Так, собственник дома обладает правом пользоваться этим домом, начиная с данного момента, в будущем. Польза дома в прошлом безвозвратно погибла и не является более предметом собственности.
Термин “благо” будет употребляться в этой книге только как удобный собирательный термин, включающий богатство, собственность и плоды богатства. Передача, обмен, цена и ценность благ принимают бесчисленные формы. Только под одно понятие цены, приложенное в полном объеме к понятию блага, подпадают рента, заработная плата, процент на капитал, цены, выраженные в деньгах, и цены, выраженные в других благах. Однако в этой книге мы будем касаться главным образом цены благ, выраженной в деньгах.
§ 3. Обращение денег против благ
До сих пор мы очень мало говорили об отношении богатства, собственности и плодов богатства ко времени. Известное количество благ по отношению ко времени может быть рассматриваемо как количество благ, уже существующих в данный момент, или как количество благ, которые производятся, потребляются, перевозятся, обмениваются в течение известного периода времени. Рассматриваемое с первой точки зрения, оно является запасом, или фондом, благ. Рассматриваемое со второй точки зрения, оно является потоком благ. Наличное количество пшеницы на мельнице во всякий данный момент является запасом этого блага, тогда как количество пшеницы, которое ежемесячно или еженедельно прибывает на мельницу и выбывает с нее, образует поток этого блага. Наличное количество добытого угля, существующее в Соединенных Штатах во всякий данный момент, есть запас угля, количество же угля, добываемое еженедельно, есть поток этого блага.
Это разграничение имеет много применений, например, в отношении к капиталу и доходу. Запас благ, будет ли то богатство или собственность, существующий в данный момент времени, называется капиталом. Поток плодов, получаемых от такого капитала в течение известного периода времени, называется доходом. Следовательно, доход является одним из важных видов потока экономических благ. Кроме дохода, существуют еще три главных класса потоков экономических благ, представляющих собой соответственно или изменение состояния благ, таковыми являются производство и потребление, или изменение местоположения их, как транспорт, экспорт и импорт, или, наконец, изменение принадлежности их; последнее изменение мы уже назвали передачей. Торговля есть поток передач. Действительно, торговля, как внешняя, так и внутренняя, представляет из себя простой обмен потока передаваемых прав на блага, на равноценный поток передаваемых денег или денежных субститутов. Второй из этих двух потоков называется обращением (циркуляцией) денег. Уравнение, связывающее эти потоки, называется уравнением обмена; именно это уравнение и составляет предмет настоящей книги.
|