Мировая экономика Статьи по мировой экономике
  Новости
  Классические статьи по экономике
  Деньги
  Золото
  Нефть (ресурсы)
  Демократия
  США
  Ближний Восток
  Китай
  СССР и Россия
  Евросоюз
  Югославия
  Третий Мир
  Сельское хозяйство
  Производство
  Социальные вопросы экономики
  Образование
  Современная экономика
  Проблемы современной экономики
  Экономическая карта мира.
  Геополитика
  Государство
  Экономика будущего
  Наука
  Энергетика
  Международные фонды
  Всемирная торговая организация
  Катастрофы
  Терроризм
  Религия, Идеология, Мораль
  История
  Словарь терминов

Опрос
На Ваш взгляд Украина должна интегрироваться с
Евросоюзом
Россией
Или играть в "независимость" на транзитных потоках


Результаты

Спонсор проекта:
www.svetodiody.com.ua

  

Китай >> Налоги в Китае >> Закон КНР О личном подоходном налоге

Закон КНР О личном подоходном налоге

Закон КНР "О личном подоходном налоге"

Закон принят 10 сентября 1980 года на 3-ей сессии ВСНП, в новой редакции Постановления о внесении измененийв Закон КНР о личном подоходном налоге, утвержденного на 4 заседании ПК ВСНП 31октября 1993 года. Вступил в действие 1 января 1994 года

Статья 1. Лица, проживающие на территории КНР в течение полного года или более, независимо от наличия или отсутствия постоянного местожительства в Китае, должны уплачивать в соответствии с настоящим Законом личный подоходный налог с дохода, получаемого в пределах или за пределами КНР.

Лица, не имеющие постоянного местожительства и не проживающие в Китае, либо не имеющие постоянного местожительства, но проживающие в Китае менее одного года, должны уплачивать в соответствии с настоящим Законом личный подоходный налог с дохода, получаемого в пределах территории КНР.

Статья 2. Следующие виды доходов подлежат обложению личным подоходным налогом:

  1. Доход от заработной платы и жалованья;
  2. Доход, получаемый от производственной к коммерческой деятельности индивидуальными предпринимателями, действующими в области промышленности и коммерции;
  3. Доход, получаемый от подрядных и лизинговых операций предприятий или учреждений;
  4. Доход от вознаграждения за оказание личных услуг;
  5. Доход от авторских вознаграждений;
  6. Доход от роялтей;
  7. Доход от процентов, дивидендов и тантьем;
  8. Доход от сдачи имущества в аренду;
  9. Доход от передачи прав собственности;
  10. Непредвиденный доход;
  11. Другие виды доходов, подлежащие обложению налогом согласно решению финансового органа Госсовета КНР.

Статья 3. Ставки личного подоходного налога:

  1. Доход от заработной платы и жалованья, превышающий установленный размер, облагается налогом по прогрессивной ставке от 5% до 45% (конкретные ставки приводятся в прилагаемой таблице № I).
  2. Доход, получаемый от производственной и коммерческой деятельности индивидуальными предпринимателями, действующими в области промышленности и коммерции, превышающий установленный размер, облагается налогом по прогрессивной ставке от 5% до 35% (конкретные ставки приводятся в прилагаемой таблице № 2).
  3. Доход, получаемый в виде авторского вознаграждения, облагается налогом по единой (пропорциональной) ставке в размере 20%, но с уменьшением облагаемой суммы на 30%.
  4. Доход, получаемый от вознаграждений за оказание личных услуг, облагается налогом по единой (пропорциональней) ставке в размере 20%. В случае, если единоразовый размер вознаграждения за оказание услуг крайне высок, может взиматься дополнительный налог. Специальный способ налогообложения будет разработан отдельно Госсоветом КНР.
  5. К доходам от роялтей, процентов, дивидендов и тантьем, от сдачи имущества в аренду, передачи прав собственности, непред­виденным и иным видам доходов применяется единая (пропорциональная) ставка в размере 20%.

Статья 4. Следующие категории доходов не подлежат обложению личным подоходным налогом:

  1. Премии и награды за достижения в области науки, образования, техники, культуры, здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды, присуждаемые Народными правительствами провинций, министерствами и комиссиями системы Госсовета, подразделениями Народно-освободительной армии Китая уровня выше дивизий, либо иностранными и международными организациями;
  2. Проценты, получаемые по банковским вкладам, государственным ценным бумагам и облигациям, выпускаемым государством;
  3. Единоразовые государственные субсидии и денежные дотации;
  4. Пособия на повышение благосостояния, пенсии по нетрудоспособности и потере кормильца, пособия по безработице;
  5. Страховые возмещения.
  6. Подъемные пособия, пособия при уходе в отставку или демобилизации кадровых служащих и рядовых военнослужащих вооруженных сил;
  7. Пособия на переезд и обзаведение, выходные пособия, пенсии, материальная помощь, выдаваемые в едином порядке Государством кадровым работникам, рабочим и служащим.
  8. Доходы дипломатических представителей, консульских работников и других сотрудников иностранных посольств и консульских служб в Китае, на которых в соответствии с законодательством КНР распространяется льготный налоговый режим.
  9. Доходы, освобождаемые от налогообложения согласно международным соглашениям, одним из участников которых является правительство КНР, и в соответствии с подписанными им соглашениями.
  10. Доходы, освобожденные от налога по решению финансового органа Госсовета КНР.

Статья 5. В одном из следующих случаев после утверждения ставка подоходного налога может быть понижена:

  1. Доходы нетрудоспособных граждан, одиноких престарелых людей и семей пострадавших.
  2. В случаях несения серьезных убытков, возникших в результате стихийных бедствий природного характера.
  3. В других случаях, установленных финансовым органом Госсовета КНР.

Статья 6. Сумма каждой категории дохода, подлежащего налогообложению, рассчитывается следующим образом:

  1. В отношении заработной платы и жалованья граждан устанавливается необлагаемый налогом минимум в размере 800 юаней жэньминьби, сумма, превышающая эту цифру, подлежит обложению налогом.
  2. Доходы, получаемые от производственной и коммерческой деятельности индивидуальными предпринимателями, действующими в области промышленности и коммерции, подлежат налогообложению исходя из общего размера прибыли за налоговый год с учетом вычета издержек, расходов и убытков.
  3. Доходы, получаемые предприятиями и учреждениями от подрядных и лизинговых операций облагаются налогом исходя из общего размера прибыли за финансовый год за вычетом расходов.
  4. Доходы от вознаграждений за оказание личных услуг, авторских вознаграждений, роялтей и сдачи имущества в аренду облагаются налогом с суммы, превышающей 800 юаней, если ежемесячный доход не превышает 4000 юаней, либо с части суммы дохода после вычета 20% в качестве расходов, если ежемесячный доход превышает 4000 юаней.
  5. Сумма доходов от передачи прав собственности облагается налогом после вычета первоначальной стоимости собственности и разумных расходов.
  6. Доходы от процентов, дивидендов и тантьем облагаются налогом исходя из полной суммы каждого платежа.

Согласно соответствующим положениям Госсовета КНР, часть пожертвований граждан на образование и другие общественные нужды должна вычитаться из суммы доходов, подлежащих налогообложению.

Сумма облагаемого налогом дохода, получаемого предприятиями и учреждениями от подрядных и лизинговых операций, рассчитывается за год, уплачивается и переводится налоговзимающими агентами в государственную казну при утверждении налоговой декларации налоговыми органами в течение 30 дней после окончания налогового года.

Если налогоплательщик получает доход от подрядных и лизинговых операций по частям, сумма облагаемого налогом дохода выплачивается заблаговременно в течение 7 дней после получения каждого платежа, при этом окончательный расчет должен быть произведен в течение 3-х месяцев после окончания налогового года с возвратом всех переплат или осуществлением необходимых дополнительных платежей.

Налогоплательщики, извлекающие доходы за пределами территории КНР, должны уплатить налоги в Государственную казну и представлять налоговые декларации налоговым органам в течение 30 дней после окончания каждого налогового года.

Статья 10. Все виды доходов рассчитываются в народных юанях (жэньминьби). Доход в иностранной валюте при уплате налога переводится в жэньминьби в соответствии с курсом валют, публикуемым Государственным управлением КНР по контролю за валютой.

Статья 11. Налоговзимающие агенты получают комиссионное вознаграждение в размере 2% от суммы уплачиваемого налога.

Статья 12. Управление взиманием личного подоходного налога осуществляется согласно "Положениям Китайской Народной Республики о взимании и регулировании налогов".

Статья 13. Инструкция по применению настоящего Закона разрабатывается Госсоветом КНР.

Статья 14. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования 27 декабря 1993 г.

 

Таблица 1. Ставки личного подоходного налога

(Применяются к доходам, получаемым от за работной платы и жалованья)

Ежемесячный налогооблагаемый доход Налог
1 Не превышает 500 юаней 5 %
2 Свыше 500 юаней, но не более 2000 юаней 10%
3 Свыше 2000 юаней, но не более 5000 юаней 15%
4 Свыше 5000 юаней, но не более 20000 юаней 20%
5 Свыше 20000 юаней, но не более 40000 юаней 25%
6 Свыше 40000 юаней, но не более 60000 юаней 30%
7 Свыше 60000 юаней, но не более 80000 юаней 35%
8 Свыше 80000 юаней, но не более 100000 юаней 40%
9 Свыше 100000 юаней 45%

Примечание: Согласно положениям статьи 6 настоящего Закона под ежемесячным налогооблагаемым доходом понимается сумма, превышающая установленный необлагаемый налогом минимум в размере 800 юаней или дополнительные расходы

Таблица 2. Ставки личного подоходного налога

(Применяются к доходам, получаемым от производственной и коммерческой деятельности индивидуальными предпринимателями, занятыми в области промышленности и коммерции, а также к доходам, получаемым предприятиями или учреждениями от их подрядных или лизинговых операций)

Ежегодный налогооблагаемый доход Налог
1 Не превышает 5000 юаней 5%
2 Свыше 5000 юаней, но не более 10000 юаней 10%
3 Свыше 10000 юаней, но не более 30000 юаней 15%
4 Свыше 30000 юаней, но не более 50000 юаней 20%
5 Свыше 50000 юаней 35%

Примечание: Согласно положениям статьи 6 настоящего Закона под ежегодным налогооблагаемым доходом понимается общий размер прибыли за налоговый год с учетом вычета издержек, расходов и убытков

Источник: Канцелярия Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ

http://law.uglc.ru/private.htm

 

 














  


 
 [ главная Сборник статей по экономике Игоря Аверина © 2006-2009  [ вверх
© Все права НЕ защищены. При частичной или полной перепечатке материалов,
ссылка на "www.economics.kiev.ua" желательна.
Яндекс цитирования